コンポーネントの作成と管理
再利用可能なデザイン要素「コンポーネント」を作成し、複数のデザインで使えます。コンポーネントを使うと、元のコンポーネントを変更したときにすべてのインスタンスを一度に更新できるため、デザインの一貫性を保てます。
コンポーネントを作成する
選択した素材を、デザイン内で再利用可能なコンポーネントに変換します。
- デザインを開きます。
- コンポーネントにする素材を選択します。
- 最後に、右クリックして[コンポーネントを作成]を選択するか、エディターのツールバーからコンポーネントを選択します。
コンポーネントがそのデザインで利用できるようになりました。
すべてのコンポーネントのインスタンスを更新
ソースコンポーネントを編集すると、デザイン内のすべてのインスタンスに変更をプッシュできます。
- 編集するソースコンポーネントを選択します。
- コンポーネントを編集します。
- [すべて変更](コンポーネント名の横)を選択して、デザインのすべてのインスタンスを更新します。
ブランドキットにコンポーネントを公開する
ブランドキットに公開して、コンポーネントをチームと共有します。
- コンポーネントを作成します。
- コンポーネントを選択します。
- [ブランドキットに公開]を選択します。
- 作成時に [ブランドキットに保存] を選択することで、ブランドキットに保存することもできます(ブランドデザイナー、管理者、所有者が使用可能)。
このコンポーネントは、ブランドキットでチームが利用できるようになりました。
注:ブランドキットにコンポーネントを公開できるのは、所有者、管理者、およびブランドデザイナーのみです。
コンポーネントの変更を同期する
コンポーネントを同期するタイミングは自分で選べます。自動では更新されないため、ほかのインスタンスに更新を反映するタイミングを指定できます。
デザイン内で同期する
- 元のコンポーネントを編集します。
- 現在のデザイン内のすべてのインスタンスを更新するには、[すべて変更] を選択します。
ブランドキットのコンポーネントを同期する
- ブランドキットで元のコンポーネントを編集します。
- 「公開」を選択して、すべてのインスタンスに変更を反映します。
- チームメンバーは、デザイン内のインスタンスに更新を同期できるようになります。
コンポーネントのインスタンスは、次の2つの方法で同期できます。
- 1つのインスタンスを同期: インスタンスを1つずつ更新します。
- デザイン内のすべてを同期:現在のデザインにある古いインスタンスをすべて一度に更新します。
コンポーネントのインスタンスをカスタマイズする
元のコンポーネントとの連携を維持したまま、インスタンスをカスタマイズできます。カスタマイズできる項目は次のとおりです。
- テキストコンテンツ:インスタンス内のテキストを編集します。
- テキストの書式:フォントのスタイル、サイズ、色を変更します。
- 画像と動画: メディア素材を入れ替えます。
ほかのユーザーが編集できる内容を管理する
コンポーネントの作成者は、ほかのユーザーがインスタンスに加えられる変更を管理できます。
- すべてのコントロールをオフにすると、ユーザーが変更できない完全にロックされたコンポーネントを作成できます。ただし、変更を公開すると同期されます。
- テキストの書式、テキストコンテンツ、または画像と動画をオフにすると、元のコンポーネントからすべてのスタイル変更を反映しつつ、一部を編集できるインスタンスを作成できます。
デザイン内のコンポーネント:テキストコンテンツ、テキストの書式、メディア(画像・動画)を制限できます。
ブランドキットに公開したコンポーネント: 上記のすべてに加え、切り離しを完全に制限することもできます。
コンポーネントのインスタンスを切り離す
切り離すを選択すると、インスタンスは元のコンポーネントとの連携が解除され、通常のデザイン要素になります。この操作は元に戻せません。
インスタンスを同期しても、カスタマイズ内容はそのまま維持されます。変更していない部分のみ、元のコンポーネントに合わせて更新されます。 CanvaドキュメントとCanvaメールでコンポーネントを使う
CanvaドキュメントとCanvaメールでコンポーネントを使えます。埋め込みデザイン内でのみ機能します。 /design コマンドを使ってコンポーネントを追加してください。
制限事項
- 同期は手動のみ:インスタンスを更新するには、公開またはすべて変更(デザイン内)を選択します。
- コンポーネントの入れ子には非対応:コンポーネントの中に別のコンポーネントを配置することはできません。
- 自動レイアウトには非対応:レイアウトに合わせてコンポーネントのサイズや配置が自動的に変更されることはありません。
- CanvaドキュメントとCanvaメール: コンポーネントは埋め込みデザイン内でのみ機能します。
コンポーネントを利用できるユーザーを確認する
操作 | 操作できるユーザー |
コンポーネントを作成する | 編集権限を持つすべての有料ユーザー |
ブランドキットに公開する | オーナー(Canvaプロの個人ユーザー)、管理者、ブランドデザイナー |
コンポーネントのインスタンスを追加する | すべてのチームメンバー |
カスタマイズを適用する | 編集権限を持つすべてのユーザー |
コンポーネントを閲覧する | Canva(無料版)を含むすべてのユーザー |
Canva(無料版)のユーザーは、共有されたデザイン内のコンポーネントを閲覧できますが、コンポーネントの作成や公開はできません。
コンポーネントは、Canvaプロ、Canvaチーム、Canvaビジネス、Canvaエンタープライズ、およびCanva教育で利用できます。
よくあるご質問
同期後もカスタマイズを維持する
同期してもカスタマイズ内容はそのまま維持されます。カスタマイズしていないデザインの部分のみ、元のコンポーネントに合わせて更新されます。
切り離したインスタンスについて
インスタンスを切り離すと、通常のデザイン要素になります。コンポーネントを再び使うには、切り離した要素を削除し、元のコンポーネントから新しいコピーを追加してください。
プラン変更後もコンポーネントを使う
既存のコンポーネントのインスタンスは引き続き編集できます。新しいコンポーネントの作成や変更の公開はできません。
関連記事
お役に立ちましたか?
高評価
低評価